Главная
→
Наши документы
Основная образовательная программа МБДОУ "Детский сад № 107"
Наши документы
→
Рабочие программы
[
Скачать
]
Описание
Основной образовательной программы МБДОУ «Детский сад
№ 107 общеразвивающего вида г. Владивостока»
Основная образовательная программа дошкольного образования муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 107 общеразвивающего вида г. Владивостока» предназначена для детей раннего и дошкольного возраста (от 2 до 7 лет), развивающихся в пределах возрастной нормы.
Образовательный процесс в ДОУ осуществляется в соответствии с примерной Программой «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой, 2014г.
Данная Программа является инновационным общеобразовательным программным документом для дошкольных учреждений, подготовленным с учетом новейших достижений науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования. Относится к наиболее современным методикам, которые актуальны и эффективны при реализации в дошкольных образовательных учреждениях. В программе применен, систематизирован и представлен опыт российских и иностранных педагогов, а также скомбинированы традиционные и современные подходы к воспитанию и развитию данной возрастной категории.
Ключевая задача методики – комплексное развитие и формирование психики и физических качеств детей от рождения и до поступления в школу с опорой на их специфические личностные и возрастные черты.
Наряду с комплексными программами педагоги ДОУ используют парциальные программы и педагогические технологии, прежде всего, личностно-ориентированные (творческая, исследовательская, поисковая деятельность детей, игровые технологии). Высокий уровень квалификации воспитателей и специалистов позволяет реализовывать современные образовательные программы и технологии.
Организация и содержание воспитательно-образовательного процесса
Для реализации задач мы используем разные формы взаимодействий с детьми:
- непосредственно организованная образовательная деятельность;
- совместная деятельность педагога с детьми;
- самостоятельная деятельность детей.
Организация специализированной (коррекционной) помощи – в детском саду работает педагог-психолог.
Основной структурной единицей ДОУ является общеразвивающие группы для детей раннего и дошкольного возраста.
На 1 сентября 2015 года в ДОУ – 160 детей
С учетом возрастных особенностей контингента воспитанников на 1 сентября 2015 года сформировано 6 групп. По возрастным характеристикам представлены все виды групп дошкольного возраста:
- 2-ая младшая группа – 2;
- средняя группа – 1;
- старшая группа – 1;
- подготовительная к школе группа – 2.
Взаимодействие педагогического коллектива с семьями детей строятся на основе сотрудничества. Для достижения целевых ориентиров дошкольного образования усилия педагогического коллектива и семей воспитанников ориентированы на достижение единых целей. Преемственность между родителями малыша и дошкольным учреждением осуществляется во взаимодействии, сотрудничестве и доверительности при создании единого пространства развития и воспитания ребенка.
В Законе РФ «Об образовании» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ст.44) говорится: «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка, способностей и необходимой коррекции нарушений их развития».
Семья дает ребенку главное – то, что не может дать никакой другой социальный институт – интимно-личностную связь и изначальное единство с родными. Поэтому воспитательные отношения семьи и ДОУ строятся на признании приоритета семейного воспитания. При тесном взаимодействии с родителями достигается основная цель – вовлечение семьи в образовательный процесс.
Взаимодействие с родителями строится на принципах:
- открытость детского сада для семьи;
- сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей;
- создание активной развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и детском коллективе.
Взаимоотношения между двумя сторонами регулируются родительским договором, включающим в себя права и обязанности сторон, возникающие в процессе взаимодействия.
Формы работы с родителями:
- совместные обсуждения педагогами и родителями интересов, умений, потребности каждого ребенка, а также их достижений (групповые родительские собрания, индивидуальные консультации);
- различные способы информирования родителей об учебном процессе (родительские собрания, информационные стенды, анкетирование, беседы);
- совместные наблюдения за деятельностью ребенка (День открытых дверей);
- дистанционное консультирование и онлайн-общение;
- совместные праздники.
Педагогический коллектив строит свою работу по воспитанию и обучению детей в тесном контакте с семьей:
- в начале каждого года составляется социологический паспорт групп ДОУ, выявляются социально неблагополучные, незащищенные семьи, семьи «группы риска»;
- в конце каждого года проводится мониторинг удовлетворения родителями деятельностью ДОУ и при анализе данной деятельности оформляется проект плана работы с родителями на следующий учебный год.
Для реализации права участия родителей в воспитательно-образовательном процессе создан Попечительский совет Учреждения.
Условия осуществления образовательного процесса
В детском саду для успешной учебно-воспитательной работы создана необходимая материально-техническая база и комфортная развивающая среда, в которой педагоги, родители и дети являются членами образовательного содружества, заинтересованного в личностном развитии каждого.
Каждая возрастная группа имеет отличительную предметно-развивающую среду для осуществления игровой и других детских видов деятельности, соответствующую возрастным, психофизическим, гендерным (для мальчиков и девочек) особенностям развития воспитанников от 2 до 7 лет, которая отвечает требованиям к материально-техническому обеспечению и соответствует ФГОС ДО.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание в детском саду осуществляет врач-педиатр детской поликлиники по договору.
Организация питания в ДОУ
Питание в ДОУ производится согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
В десятидневном меню для воспитанников включено 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия. |